为什么植物会散发出香味?

全部回答

  这都是为了爱情,并且还有几分浪漫。因为植物不像大多数动物一样能从这里移动到那里,它们进化出一套特殊的方法来让它们找到配偶。通过用它们的花来吸引昆虫和其他动物,通过这些昆虫和动物的活动,异花授粉就发生了。

  这就是植物示爱时最亲密的方式。在进化的过程中,植物了解到动物和昆虫被它们吸引的时间越长, 异花授粉发生的机会就越多,从而产生的种子也就越多。为了让更多动 物被吸引过来,植物制造了花蜜给动物食用,另外还有五颜六色的花瓣 或香味吸引昆虫注意。