为什么芦荟能治病?

为什么芦荟能治病、美容

全部回答

    你见过芦荟吗?它长得有点像剑兰,但它的茎比剑兰略长,叶片肥厚,绿色,大多有黄色的斑点,叶边缘有刺状突起。当你折断一片叶片时,会看到断面上有黏液 流出。芦荟属于百合科多年生植物,它种类很多,原来生长在非洲干旱地区,现在, 由于人们都认识到了它的用途,因此,世界各地都有栽培。
    那么,芦荟有什么用呢?早在5 000年前,埃及人就开始把芦荟作为草药来利用,医治各类热证。埃及的贵妇人还用芦荟美容、洗发,它能保持肌肤雪白、秀发闪亮。后来,希腊、德国、意 大利等欧洲国家也注意到了芦荟的药用、美容作用。
  我们中国,早在隋末唐初就有用芦荟治鼻炎、杀蛔虫的记载。  现在,经过各种科学研究与实验分析,人们更确信芦荟的价值。芦荟成了最有开发前途的植物新资源。那么,为什么芦荟能治病、美 容呢?经过科学家研究发现,芦荟体内有很多与治疗疾病有关的化学物质。
  研究人员已从芦荟属植物中检验出18种微量元素(在生物体内含量很少,但很有用的元 素,如铜、锌等)、11种游离氨基酸(构成蛋白质的最基本的物质)、21种有机酸,维 生素、糖类等共70余种成分。  这些化学物质在不同程度上对人体起到治病、健身的作用。
  其中一类叫蒽醒的化学物质可以刺激大肠产生下泻作用,从而治疗便秘。芦荟的黏液中,含有多种糖类物质,其中主要是一种叫甘露聚糖的物质,能提高人体 的免疫力,也就是抵抗外界病毒、病菌入侵的能力。所以,可以防治感冒、癌症,甚 至艾滋病等。
    芦荟的黏液还是很好的抗菌杀菌剂,涂敷在被烧伤的伤口上能阻止有害菌的生长,防止伤口感染。它还能杀灭真菌,治疗脚癖。芦荟中含有人体必需 却不能自己合成的8种氨基酸,所以,吃适量的芦荟能补充人体必需氨基酸。
  此 外,芦荟中所含的脂类、有机酸、矿物质等都能对人体起到强身健体的作用。  芦荟中的氨基酸和多糖除了有以上功效外,还是天然的保湿剂。将芦荟叶肉捣碎,将其汁液涂在皮肤上,可补充皮肤损失的水分和营养,恢复皮肤细胞中蛋白 质的功能,防止面部皱纹,保持皮肤柔润、光滑、有弹性。
  此外,芦荟成分还能在皮 肤表面形成5保护膜,防止日光中紫外线对皮肤的伤害,抗击细菌入侵。  所以,芦莶具有治病、美容效果。我们现在在化妆品商店或柜台上常看到用芦荟制造的美容产品。
  上面常常有芦荟的画面。中药店里也有专门的芦荟干块出售。但是,现在人们更喜欢使用新鲜的芦荟来治病、美容。不过,要提醒的是,芦荟也是有毒性的。如果口服过量,会引起剧烈腹痛、腹泻等。    外涂时,要注意自己的皮肤是不是对芦荟有过敏反应。
  如果涂后,皮肤出现了 疹子、斑,并感到有点刺痛,就不能使用芦荟来美容。所以,使用芦荟要根据自己的 具体情况适当地使用。刚开始用芦荟美容时,应慢慢试验,先用少量,再逐渐适当地增加。口服最好根据专业医师的意见进行。
  可见,好的植物要利用得科学、合 理,才能达到最好的效果。