蒙古大军是如何兴兵匈牙利?

蒙古大军是如何兴兵匈牙利,打到多瑙河的?

全部回答

     依附于俄罗斯的钦察人没有了立足之地,首领忽滩便率领20万钦察人来到了 匈牙利边境,请求匈牙利国王贝拉四世收留他们。忽滩告诉贝拉四世,全体钦察人 都愿意钣依基督教,而4万钦察军队也愿意听从他的调遣。
   匈牙利同王贝拉四世十分高兴地答应了忽滩的请求。 当拔都听说匈牙利国王收留钦察人后,他写信给贝拉,警告他不准接纳钦察 人。  贝拉四世断然拒绝。 面对蒙古人的军事威胁,骄傲自大的贝拉四世决定奋起反抗。
  他派遣一个钦 差拿着一柄染血宝剑,到全国各地号召所有的诸侯贵族们起兵勤王。在匈牙利的 传统中,染血宝剑意味着国家正面临着空前的灾难。 但是,匈牙利人却并没有响应贝拉四世的号召,尤其是匈牙利贵族依然沉浸在 腐朽的生活之中。
     原来,匈牙利国内矛盾重重。上层贵族和国王之间的利益争夺,下层农民和统 治阶级之间的土地问题,都使匈牙利的内部社会极不稳定。而当贝拉四世收容了 几十万钦察人后,又引起了匈牙利人的反感。
  在民间,匈牙利人和钦察人,摩擦不 断。此外,匈牙利的外部形势也不是很好,与邻居奥地利结怨,和其他欧洲国家甚 至教皇的关系很浅薄。  这都导致了贝拉四世的内外交困。 在一次军事会议上,匈牙利人和钦察人激化的矛盾,终于爆发了。
  匈牙利贵族 认为钦察人招来了蒙古人,只有把他们赶出去,才能阻止蒙古人的侵略。但钦察人 的首领忽滩说,全体钦察人愿意和匈牙利人一起抵抗蒙古人的进攻。正在这时,一 个年轻的匈牙利军官当着贝拉四世的面抽出长剑,刺向忽滩。
    忽滩最终被几个匈 牙利贵族乱剑砍死。 宫廷中的仇杀,迅速蔓延到整个匈牙利社会。忽滩的家人全部被杀死,钦察人 也遭到了匈牙利人的进攻。钦察人被迫向保加利亚逃去。 当匈牙利内部一片混乱的时候,蒙古人已经做好了进攻他们的准备^窝阔台 拉拢奥地利国王,孤立匈牙利。
  贝拉四世的处境,一时变得十分危险。  他派伯爵代 内什带领部队到匈牙利东部边境喀尔巴阡山脉,在山日筑建堡垒,准备堵住蒙古人 的进攻。 1241年3月,蒙古人击溃了代内什的部队,越过了喀尔巴阡山脉,进入一望无 际的中欧平原。
   代内什逃回匈牙利首都布达佩斯,向贝拉四世报告蒙古人已经打进来的消息。 贝拉四世惊恐不已,他迅速集结各地的队伍到布达佩斯,组成统一的军队,积 极备战。   但是,蒙古人的前锋部队已经抵达了布达佩斯城下。
   位于多瑙河上的布达佩斯,被美丽的多瑙河一分为二,河西叫做布达,河东叫 做佩斯。布达和佩斯相对,各自有石头筑成的城墙和深深的护城河。有两座吊桥 是进城的唯一通道。 蒙古人兵临河东的佩斯城下,但贝拉四世却倚仗着宽阔的多瑙河,不以为然。
     而河东城池坚固的佩斯城,也让贝拉四世很是放心。 贝拉四世要求部队不要主动出击。但带兵助战的大主教玉果麟却擅自率领军 队向蒙古人进攻。蒙古人一触即溃,向着城东的野地里逃跑。
  玉果麟大喜过望,迅 速追击。蒙古骑兵跑进了一片水草丛生的沼泽地,匈牙利骑兵也跟了进去。结果, 匈牙利骑兵却深陷沼泽之中。  蒙古骑兵用弓箭射杀了重装的匈牙利骑兵。玉果麟 最后只带着三个人回了城。
   这时,匈牙利各地的8万人马陆续进入布达佩斯。贝拉四世的心这才安定下 来,见自己兵强马壮,贝拉四世雄心顿起,便领兵出城和蒙古士兵交战。贝拉四世 一出城,便向蒙古士兵主动进攻。蒙古军队被打了一个措手不及,损失了很多士 兵。
    拔都被迫引兵东退。贝拉四世挥军乘胜追击。蒙古士兵立刻开始溃散。正在 这危急时刻,老将速不台带兵杀到。拔都大喜,这才整顿兵马往回掩杀。贝拉四世 见蒙古援军到来,急忙收兵回城。
  拔都并不追赶。 1241年4月,贝拉四世看到蒙古人开始撤离,便率领7万大军出城追击。他一 直追到了离布达佩斯160公里外的萨约河和蒂萨河交汇处的莫希草原。  两军隔着 萨约河对峙。
  匈牙利军队在河西,蒙古军队在河东,河中间有一座石桥,被匈牙利 人牢牢占据。 贝拉四世用战车把自己的营地围绕起来。 拔都决定趁夜晚之时,分三路进攻匈牙利人。他自己率领军队进攻石桥,老将 速不台从下游进攻,其他人从上游涉水进攻。
  拔都在石桥边安置了七架拋石机,同 时又安排了大量的弓箭手。   拂晓之时,一切准备就绪的蒙古人开始了三路进攻 萨约河石桥边的蒙古军队最先发难,将桥头上的匈牙利士兵射倒了一大片。
   蒙古人的拋石机投出的石块也砸死了不少的匈牙利人。匈牙利人虽然遭到了重大 伤亡,但是仍然拼死抵抗,杀退了蒙古人的数次进攻。但是,蒙古人越来越多,守卫 石桥的匈牙利人渐渐抵挡不住,只好向大部队求援。
    援兵还没有来到,守桥部队便 撑不住了,开始向大部队方向撤退。 蒙古大军的中路部队冲过了石桥,和北路的蒙古人会合,将匈牙利的大部队包 围了起来。匈牙利人在他们的营帐之外,用战车围了起来。
  蒙古人攻不进去,便向 那些战车射去了不少火箭。战车着火,连带着将里面的帐篷也引燃了。  匈牙利军 队的大营立刻变成了一片火海。 战车包围中的匈牙利人无处可躲,很多人都被活活烧死,而冲到外面来的,则 被蒙古人射死。
  匈牙利7万人马,死去大半。 贝拉四世在手下的簇拥下,杀出重围,落荒而逃。 从蒙古人的包围中逃出来的匈牙利人,疯狂地往布达佩斯方向逃遁,蒙古人则 在他们后面追杀。   最终,蒙古人冲进了布达佩斯城,占领了这个多瑙河畔的美丽城市。
   蒙古人成为匈牙利的统治者,他们在匈牙利各地派遣了官吏,建立了正式的管 理机构。同时,拔都继续追杀贝拉四世。贝拉四世被逼无奈,逃到了海上,四处 漂泊。 1241年12月,蒙古大汗窝阔台去世。
  第二年的9月,拔都率军离开匈牙利,于 1243年的冬天回到了伏尔加河下游。  蒙古人撤走后,匈牙利人再次回到自己的家 乡。贝拉四世也回来了,他用高价买来种子,让农民耕种,同时修筑城堡和战壕,以 防备蒙古人的进攻。
  但是,蒙古人没有再来。1270年,65岁的贝拉四世去世。