请问生狗肉是狂犬病毒的载体吗?

请问生狗肉是狂犬病毒的载体吗?如果生狗肉上有狂犬病毒,那么暴露在空气中也会很快失活吗?

全部回答

你好,生狗肉是狂犬病毒的载体,暴露在空气中一般存活十几分钟,但是狂犬病是不会通过消化道传染的,狂犬病毒主要通过人体的伤口进入人体,也主要存在于带毒的动物的唾液和神经系统当中,所以一般如果没有直接的咬伤或抓伤,那还是不会感染狂犬病的。

狂犬病毒不耐热,在50℃时1小时,100℃时2分钟即可灭活;对酸、碱、新洁尔灭、福尔马林等消毒药物敏感;70%酒精、0.01%碘液和1%-2%的肥皂水亦能使病毒灭活。

狂犬病毒对外界环境条件的抵抗力并不强,一般的消毒药、加热和日光照射都可以使它失去活力,狂犬病毒对肥皂水等脂溶剂、酸、碱、45%-70%的酒精、福尔马林、碘制剂、新洁尔灭等敏感,但不易被来苏水灭活,磺胺药和抗生素对狂犬病毒无效,冬天野外病死的狗脑组织中的病毒在4℃下可保存几个月,对干燥、反复冻融有一定的抵抗力。