在空气中几分钟就失活?

狂犬病毒是厌氧病毒,在有氧气的条件下13狂犬病毒是厌氧病毒,在有氧气的条件下135秒左右失活;离开唾液血液等载体,在空气中几分钟就失活。感觉很纳闷,第一种说法到底有没有载体?第二种还强调离开载体,那要是唾液没有干(有载体)暴露在空气中能活多久?

全部回答

狂犬病毒对外界环境条件的抵抗力并不强,一般的消毒药、加热和日光照射都可以使它失去活力,狂犬病毒对肥皂水等脂溶剂、酸、碱、45%-70%的酒精、福尔马林、碘制剂、新洁尔灭等敏感,但不易被来苏水灭活,磺胺药和抗生素对狂犬病毒无效,冬天野外病死的狗脑组织中的病毒在4℃下可保存几个月,对干燥、反复冻融有一定的抵抗力。