痛风患者常并发糖尿病患者在饮食上要注意什么?

全部回答

     痛风患者常并发糖尿病,痛风与糖尿病同属代谢性疾病,其发生均与体内糖 类、脂肪、蛋白质等的代谢有关。饮食调养应在痛风患者饮食的基础上注意以下 几点: (1) 限制糖类食物在主食的选择上应做到粗细搭配,粗粮与细粮的比例可 根据病情变化不断调整。
  例如,当痛风病情较稳定、血尿酸基本正常,但糖尿病 控制不佳、血糖较高时,则粗细粮的比例应提高;反之,细粮的比例应提高。  避 免饮用含糖饮料,并忌食含糖的副食。 (2) 控制蛋白质蛋白质控制在总热量的15%为宜,且其中至少30%为动 物性蛋白。
  儿童患者的蛋白质需要量为每日每千克体重2克左右。并发糖尿病肾 病而无氮质潴留者,尿蛋白丢失多,则应适当增加蛋白质的摄入量;伴有肝、肾 功能衰竭者,则需要减少蛋白质的摄入量。   (3) 限制膳食中的脂肪含量控制脂肪能够延缓和防止糖尿病并发症的发生 与发展。
  在烹调菜肴时,应限制含饱和脂肪酸的脂肪如牛油、猪油、羊油、奶油 等,可用植物油如芝麻油、菜籽油等含不饱和脂肪酸的油脂。 (4) 控制总热量摄入的热量以能够保持正常体重或略低于理想体重为宜。   肥胖者必须控制热量,消瘦者可适当增加热量达到增加体重的目的。
   (5) 适当增加高纤维食物膳食纤维可增强糖尿病患者的胰岛素敏感性,有 降低空腹血糖、餐后血糖和改善糖耐量的作用;高纤维饮食能预防动脉硬化和心 脑血管病的发生。糖尿病患者应适当增加富含膳食纤维食物的供给量,如果胶、 粗粮、坚果、蔬菜等。
     (6) 戒酒。 (7) 供给足量的维生素和无机盐凡是病情控制不好的患者,易并发感染或 产生酮症酸中毒,因此要注意补充维生素和无机盐,尤其是当B族维生素消耗 过多时,应补充维生素制剂,以改善神经症状。
  但不可吃盐过多,每日食盐要控 制在5克以下。