痛风患者并发高血压病患者在饮食上要注意什么?

全部回答

     痛风患者并发高血压病的发生率高达50%以上,当痛风患者出现痛风性肾 病,造成肾脏损害时可造成肾性高血压。应在痛风患者饮食的基础上注意以下 几点: (1) 饮食宜清淡清淡的饮食有利于降低血压,如胡萝卜、芹菜、海带、紫 菜、冬瓜、丝瓜、白木耳、食用菌、葵花子、芝麻、核桃、香蕉、柚子、苹 果等。
     (2) 减少钠的摄入量血液中的钠浓度上升,使血浆渗透压升高,从而使血 压升高,应尽量避免食用腌菜。 (3) 增加钙的摄入量膳食中低钙与高血压病有关,牛奶中含钙量较高,每 日补充250毫升牛奶即可满足需要。

  新鲜蔬菜中油菜、芹菜、萝卜缨中含钙较 高,蘑菇、木耳等可补钙。   (4) 增加钾的摄入量钾与高血压成明显的负相关,高钾饮食可以降低血 压。含钾丰富的食物主要有新鲜蔬菜、水果、豆类(除黄豆外)。