在古代人们怎样描述自己的幸?

在古代人们怎样描述自己的幸福

全部回答

匿名用户

    减字木兰花 李清照卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。词生动活泼,富有浓郁的生活情趣。《过故人庄》——孟浩然     故人具鸡黍,邀我至田家。
  绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。  采菱渡头风急,策杖村西日斜。杏树坛边渔父,桃花源里人家。田园乐七首 (王维·唐)日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。
  清平乐村居辛弃疾茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。无题昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。  身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
  隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。题文川村居作者:滕白 种茶岩接红霞坞,灌稻泉生白石根。皤腹老翁眉似雪,海棠花下戏儿孙。今年寒食在商山,山里风光亦可怜。稚子就花拈蛱蝶,人家依树系秋千。

  郊原晓绿初经雨,巷陌春阴乍禁烟?副使官闲莫惆怅,酒钱犹有撰碑钱。  ——王禹偁《寒食》绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。——唐·白居易《观游鱼》。

安居乐业,四世同堂

母慈子孝,儿孙满堂。

风调雨顺吧

采菊东篱下,悠然见南山 举案齐眉。相敬如宾