什么是作物营养的临界期?

全部回答

     作物在生长发育过程中的某一个时期是对某种养分的要求,绝 对数量虽然不多,但当这种养分含量缺少或多时反应很敏感,对作 物生长发育和产量的影响较大,即使以后供应这种养分或采取其他 补救措施,也难以纠正或者弥补损失,这个时期叫作物营养的临 界期。
   作物营养临界期,多出现在作物发育的转折的时期。  一般地 讲,各种作物的生长初期对外界环境条件有较强的敏感性,此时胚 乳中贮存的养分已消耗殆尽,必须及时供给充足的养分才能维持幼 苗正常发育。
   作物的氮营养临界期,如水稻在三叶期和幼穗分化期;小麦在 分蘖期和幼穗形成期。这个时期适时供给氮素,就能增加分蘖数。 为形成大穗打下基础。  缺氮会减少分蘖数和子花数,即使以后多补 给氮素,也只能增加茎叶和提高粒重,但不能增穗增粒数,相反, 氮素过多,则无效分蘖增加,造成早期郁蔽、穗子粒少或倒伏而 减产。
   玉米的氮营养临界期在穗分化期,缺氮或氮素过多,都会造成 后期穗小而减产,供给氮素适量则穗大、花多、粒也多。   棉花的氮营养临界期在现蕾初期,缺氮时植株生长矮小,果枝 短,易引起蕾铃脱落。
  氮素过多,易造成茎叶徒长,招致花蕾大量 脱落。 作物的磷营养临界期在生长初期。冬小麦、水稻在分蘖始期; 棉花、油菜在幼苗期;玉米在三叶期。缺磷时水稻和小麦根系细 弱,延迟分蘖或不分蘖,容易形成“子老苗”;棉花叶片呈暗绿色, 现蕾推迟,霜后花多;玉米基部叶片和叶鞘成紫红色。
    凡是作物苗期因缺磷而使生长受到抑制,均会导致不同程度的减产。 钾的营养临界期,水稻在分蘖初期和幼穗形成期。分蘖期茎秆 中含钾量在1。0%以下时,则分蘖停止。幼穗形成期如含 钾量在1。
  0%以下,则每穗数量显著减少。