在保障农民工子女接受义务教育问题上国家有什么规定?

全部回答

     按照《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,城市各级政府要坚 持以流人地政府管理为主、以公办中小学为主,保障进城务工就业农民子女 接受义务教育。具体规定是: (1) 一要切实以流入地为主、公办学校为主,解决好进城务工农民工随 迁子女接受义务教育问题;在安排中央财政奖励资金时,按照“重点倾斜、 集中投入”的原则,向接收农民工子女较多、条件薄弱的城市公办学校彳顷斜, 集中资金解决最突出、最急需的问题。
     (2) 加大城市对农村教育的支持和服务,促进城市和农村教育协调发展。 城市职业学校要扩大面向农村的招生规模,城市各类职业学校和培训机构要 积极开展进城务工就业农民的职业技能培训。
   (3) 积极推进城市与农村、东部与西部职业学校多种形式的合作办学, 不断扩大对口招生规模。  城市和东部地区要对农村家庭经济困难的学生适当 减免学费并为学生就业提供帮助,促进农村新增劳动力转移。
  各大中城市要 充分发挥教育资源的优势,加大对农村教育的帮助和服务。