降低或减少养殖污物排放有什么技巧?

全部回答

     降低或减少养殖污物排出量是解决养殖污染的重要措施。降低或减少养 殖污物排出量主要是采用有效的营养措施,在不影响动物生k和养殖效益的 前提下,一方面通过添加高效添加剂或饲喂消化利用率高的原料,合理降低 畜禽饲料中营养物质含量,通过减少营养物质的排泄量,来减少养殖污物的 排出量;另一方面通过添加促进畜禽消化吸收营养物质的添加剂,提高畜禽 对饲料(粮)中营养物质的消化利用率(沉积率),来减少养殖污物的排出量。
     具体办法包括:通过平衡日粮中的氨基酸可减少畜禽排泄物中氮等的含量, 氮是排泄物中造成环境污染的主要元素之一;在伺料中添加某些酶制剂不仅 能促进动物消化吸收相应营养物质,同时也能帮助其消化吸收饲料中平时不 能(或不易)被动物消化吸收的营养物质,进而提高动物对营养物质的消化 利用率,减少排泄物中某些元素或营养物质(有机物)的含量,降低排泄物 的环境污染性。