纺织娘是蝉的近亲吗?

全部回答

    蝉和纺织娘有不同的叫声,而且它们鸣 叫的时间也不同,但它们其实是近亲。在初 秋的繁殖季节里,一到黄昏时分,雄性纺织娘 就开始“歌唱”。它们的叫声很有特色,“嘎吱 嘎吱”地好像纺织机纺纱时的声音。
  纺织娘 多栖息于灌木丛中或是树上,种类多达几百 种。在落基山脉东部常见的一种纺织娘其体 型近似于蝗虫,头上有长长的触须,不过人们 通常“只闻其声,不见其虫”。   蝉通常是在白天“吱——吱——吱——” 地鸣叫,有时候它的叫声听起来像一辆变速 自行车的齿轮或是玩具里上紧的发条发出来 的响声。
  蝉的叫声都拖得很长,如果好几只 雄蝉一起叫的话,那可真称得上是震耳欲聋, 让人不得安宁。 蝉也有好几百种不同的种类,有的蝉呈 褐色,体型矮矮胖胖的,头部又宽又钝,眼睛 凸出,前翼很大且镶有花边。
       蝉的成虫靠从树的枝杈和嫩芽中吸取汁 液为生,幼虫则生活在地底下,靠啃食树根度 日。所以不论是在成虫还是幼虫阶段,蝉都 会对树木造成显著的影响。
  而纺织娘对树木 的危害主要是在其产卵阶段,因为雌性纺织 娘是用它类似剑一样的产卵器割开树皮,在 树木的裂口中产卵的。