商品獭兔在管理技术上应哪些?

全部回答

    在管理上,应做到以下几点。1。 分群管理为了方便生产管理和提高工作效率,词养商品獭兔最好实行分 群或分圈伺养,一般按年龄、体重、强弱进行分群、分圈。圈养商 品獭兔,具有节省人力物力,降低成本,管理方便,便于兔运动、 晒阳光,有利于兔生长发育等优点;但缺点是不能定量饲喂,易发 生咬斗,对疫病不易控制。
    2。 清洁卫生词养獭兔的环境污浊,可降低毛皮质量,还可能会使獭兔感染疾病,所以每天必须及时进行清理兔舍和兔笼的污物,保持空气新鲜,环境清洁卫生,使兔舍始终保持清洁和干燥。
  1。 控制温度环境温度可以影响商品獭兔出栏,温度过高,商品獭兔的食欲 会降低,从而影响增重。  温度过低时,商品獭兔会消耗营养物质来 维持正常体温,从而使增重缓慢。所以商品獭兔伺养温度最好控制 在15〜25°C之间。
  2。 限制运动育肥后期应该限制商品獭兔的运动,从而促进商品獭兔的体重 增加和脂肪的贮积。3。 少喂多餐育肥期商品獭兔因为运动量减少,词料又主要以精词料为主, 所以通常会表现食欲差。  为了促进食欲,应该采取少食多餐的原则 进行管理。
  4。 防治疾病严重影响兔皮质量的皮肤病主要有霉菌病、疥癣病、皮下脓 肿、脚皮炎等,兔虱和跳蚤等体外寄生虫病也会影响兔皮质量,应 该做到每天细心检查,及时发现,一经发现及时隔离治疗;对一些 影响毛皮质量的传染病,如兔瘟、巴氏杆菌病、魏氏梭菌病等,应 及时做好预防接种工作。
    5。 适时屠宰育肥结束在11月至翌年2月为最佳屠宰日期,此时屠宰会获 得优质的獭兔皮。