怎样接种卡介苗?

全部回答

    接种卡介苗(BCG)可预防结核病。结核病是由结核菌引起的一 种呼吸道传染病,通常侵犯肺脏,造成肺结核;结核菌也可侵犯人的 脑和骨,造成脑结核和骨结核。世界上目前有1/3人口感染这种病。
   根据中国1985年全国结核病流行病学调查,每10万人中有550人 患有活动性结核病。   由于婴儿出生后即有接触到结核菌的可能,所以,婴儿出生后24 小时内即应接种卡介苗。
  如果出生时未能接种,应尽可能在出生后3 个月内接种,因为3个月以内的婴儿接种卡介苗不需要先作皮肤试 验(结核菌素试验)。如婴儿出生3个月以后再接种,须先作结核菌 素试验,试验结果如为阴性,才可接种。
    通常将疫苗注射入出生6〜 24小时婴儿的上臂外侧三角肌下缘皮下。 新生儿接种卡介苗后一般没有什么反应,注射部位一般也没有 什么反应。有时接种局部会出现小水泡或溃疡,这是正常的,不用担 心。
  小水泡或溃疡会慢慢结痂,然后自行脱落长好,皮肤上只会留下 一个小瘢痕。