宝宝和父母同睡有什么弊端?

全部回答

    不少父母在晚上睡觉时怕小儿受凉,总喜欢把小儿放在大人中间睡,甚至让小儿跟 大人同睡一个被窝,这样虽然夜间照顾宝宝方便些,但对宝宝健康是有害的。小儿睡在大人中间,身边堆满大人厚重的衣被,大人排出的二氧化碳又弥漫在周 围,使小儿处于缺氧状态,呼吸窘迫,容易出现睡眠不安、做恶梦或半夜啼哭。
    同时宝宝睡在大人中间,床面变得拥挤,大人如果翻身时不小心压在小儿身上,小 儿的身体孱弱,肌骨柔软,是很危险的。如果小儿和大人同睡一个被窝,易将病菌传染给小儿,小儿抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。

  另外,一般大人不会和小儿同时睡觉,总是先将小儿哄睡着后,再干一些其他事, 如果大人和小儿同睡一个被窝,待父母上床睡觉时,发出的响声会惊动宝宝,引起他的 哭闹,使大家都得不到安睡。  夜间,宝宝一醒父母也要醒,有时父母一动,宝宝也被惊 醒,彼此都休息不好。