怎样实施更加积极的进口政策?

全部回答

     促进进出口平衡发展是我国外 贸政策的基本取向。近年来,我国外贸差额占国内生产总值的比重 逐年下降,已从2007年的7。5%降至2013年的2。8%,低于德国 (7。
  3%)、韩国(3。6%)等主要贸易顺差国水平,进出口基本处于 平衡状态。最近两年,我国顺差规模有所扩大,2015年达到5945亿 美元,增长55。     2%。
  这种激增主因是国际原材料价格暴跌,我国实物 进口量并没有减少。2015年,我国原油、铁矿石、大豆、橡胶、集 成电路的进口数量分别上涨8。 8%、2。2%、14。4%、15。3%、10%,但进 口金额均出现了两位数以上的负增长。
  2016年要综合运用进口信贷、 税收、产业利益补偿、增设免税店等政策杠杆,继续扩大先进技术 设备、关键零部件及能源原材料进口,引导部分消费回流,促进进 口稳定增长,加快科技进步,改善居民消费水平,减少贸易摩擦。