家禽维生素D缺乏症症状及病变是怎样的?

全部回答

  本病的发生早晚由饲料中维生素D和钙的缺乏程度,以及种 蛋内维生素D和钙的贮存量多少而定。雏鸡最初的症状是腿部无 力,不爱走动或走路不稳,常以飞节着地行走;中、后期喙、趾 软而易弯曲,龙骨变形;生长迟缓或完全停止,肋硬软骨交界处 “串珠”状增生。

  产蛋鸡缺乏维生素D,首先是薄壳蛋和软壳蛋数量明显增 加,之后产蛋率急剧下降。有些鸡出现暂时的双脚无力而瘫痪,经太阳晒一段时间后,可自行恢复。长时间缺乏,喙、趾变软, 龙骨变形,长骨易骨折,关节肿胀。