出国留学小心合同暗藏什么玄机?

全部回答

     两名中国留学生在挪威遇难      来自福建省福清市的吴宇航(男)和余宁燕(女)近日在挪威遇难。据挪威警方提供的名单,吴宇航今年21岁,余宁燕22岁,两人2003年9月到挪威自费留学,就读于挪威首都奥斯陆附近的萨尔普斯堡乐器学院。
  吴宇航从今年1月13日起入住奥斯陆市中心的一栋高校学生宿舍楼。     据了解,他们是根据同在萨尔普斯堡乐器学院学习的吴宇航表兄的报案,在吴的住所里发现吴宇航和余宁燕两人尸体的。
  经初步验定,两人已经死亡多日,而且是被谋杀致死的。但警方没有在案发现场找到比较有价值的破案线索。负责调查此案的警官克里斯蒂安森说,吴宇航和余宁燕除学习外,还在奥斯陆的餐馆打工和参加华人宗教组织的活动,接触面较广,警方需要展开更大范围的调查。
       萨尔普斯堡乐器学院位于奥斯陆西南面约100公里的萨尔普斯堡小镇,是目前挪威唯一的一所乐器学校,现有160多名学生,其中包括去年来的15名中国学生。目前挪威全国共有近千名中国留学生。
        日本法务省转换留学生政策的影响      日本中文导报报道,日本法务省入管局大力强化留学生的入国审查和签证的更新审查以后,对中国、缅甸、孟加拉国和蒙古四国留学生,不仅要考核其日本语能力,更要求留学生提交过去3年间的财务担保证明,其内容涉及留学生在国内外担保人的收入证明、存款证明和纳税证明等。
       日本自2000年开始曾经大幅度缓和留学生来日签证审查手续,因此有大批留学生来日,并进入私立大学学习。目前,在日本私立大学里在读的留学生绝大部分是2000年以后入学的,他们没有经历过要求递交财务担保证明的严厉审查,因此在当前申请签证延期或签证变更的手续中,显得不知所措。
    一批接受了大量私费留学生的私立大学,也为此受到了较大冲击。   据了解,目前日本私立大学中接受留学生绝对人数最多的前五位分别是:立命馆亚洲太平洋大学(1107人)、城西国际大学(1038人)、拓殖大学(710人)、日本大学(631人)、东京国际大学(616人)。
    留学生所占比率最高的5所大学分别是:荻国际大学(59%)、爱知文教大学(47.1%)、立命馆亚洲太平洋大学(42%),山阳学园大学(35.7%)、那须大学(34.5%)。
  这些学校当前最主要的问题是如何维持2年期生和新生的签证率。许多学校的学生课被留学生问及“如何置办3年的财务担保证明?”更有许多留学生直接质问学生课:“日本是不是要把我们留学生赶回去?”不少对入管政策急速转变表示不解和异议的老师对此难以回答。
       目前,外国学生来日留学主要通过两大途径:1.先到日本就读语言学校,再升入大学;2.通过日本设立的海外留学考试(日本国际教育协会主办)后,直接来日本进大学学习。由于中国不接纳日本海外留学考试制度,没有设立考点,中国来日学生只有通过中介机构入读语言学校一种选择。
    这在客观上也影响了对生源素质的鉴别。    在私立大学以外,专门学校里的留学生也在面临入管严厉审查的情况下,为了保住在日签证而慌不择路,各显神通。据了解,某专门学校的应届毕业班有留学生40多人。
  其中,谋求就职者占10%左右;通过各种国际婚姻来维持签证者有10%左右;考大学继续升学者占70%左右,今年的特点是报考女子短大者占多数,但升学前景未卜,获取签证渺茫;另有不到10%的学生早已离开学校,不知去向。
    即使在就职和结婚者中,也有不少虚假的交易成分。当然,还有极个别学生在无路可走的情况下,选择了回国。(申文)      留学不是避风港      当自己的孩子高考落榜后,当自己的孩子读书跟不上进度时,不少手头不算宽裕的父母,往往会选择送孩子出国留学。
     他们的理由是,只要承担得起自费留学的费用,只要让孩子突击攻读外语,能顺利通过外语考试,出国留学应该不会再有障碍了。  几年后,一张洋文凭在手,就业求职应该不在话下。   这些父母的愿望当然是无可厚非的。
  “可怜天下父母心”,哪家的父母不为子女操心?然而,问题在于,你为孩子准备好了钱,退一步讲孩子也为自己准备好了外语考试合格证,那么,这一切决不能保证你的孩子顺顺当当在国外完成学业,这是因为,“钱”和“外语考试合格证”只是出国留学必备的条件之一,而不是全部。
    以为“钱”和“外语考试合格证”就有了“护身符”,“洋文凭”就呼之即来,那就大错特错了。