秋海棠地理分布于哪里?

全部回答

    中国秋海棠属植物分布在全国二十一个省市区,绝大部分分布在长江以南地区,仅有两个亚种分布于长江以北地区。西南地区(云南、广西、贵州和四川)是中国秋海棠属植物主要分布地区,其中云南的种类最多,达一百一十四种,占全国已知种类的一半还多;广西次之,有五十九种占不到三分之一;贵州和台湾省分别有十八种;四川有十七种;广东有十二种。
    中国秋海棠属植物的最西分布是西藏的樟木;最东分布是台湾的花莲;最南分布是海南的乐东;最北分布是北京市。中国秋海棠属植物分布海拔最低是90米,位与云南河口县;最高海拔分布是3400米,位于云南省的福贡县。
  我们的研究表明,大部分中国秋海棠属植物分布在亚热带地区。在已知的二百一十种中,有三十三种分布于海拔90-300米的地区;六十五种分布于海拔300-700米的地区;六十九种分布于海拔700-1100米的地区;七十一种分布于海拔1100-1500米的地区;六十一种分布于海拔1500-2000米的地区;十七种分布于海拔2000-2500米的地区;十三种分布于海拔2500-3000米的地区;仅有三种分布于海拔3000-3400米的地区。
    云南、贵州和广西的大部分地区是典型的垂直立体气候。在这些地区,海拔低于700米的地区属于热带气候,海拔在700-2000米之间的地区属亚热带气候,高于2000米的地区属于亚高山气候,而高于3500米的地区则被认为是高山气候。
  中国秋海棠属植物大部分种类分布于海拔700-2000米的地区,仅只有少数种类分布于海拔700米以下或2000米以上的地区。  因此,中国秋海棠属植物属典型的亚热带区系类型。