长沙城区小学生上课推迟半小时对学生有什么好处?

全部回答

    日前,湖南省长沙市教育局下发通知,决定从2016年下学期开始将城区小学生早上上课时间由8:00调整到8:30。长沙县、望城区、浏阳市和宁乡县结合实际参照执行。调整小学生早上上课时间,关系到学生的身心健康,关系到减轻中小学生课业负担的落实和素质教育的实施,也关系到长沙市委关于城区道路交通“倡错峰”要求的落实。
    长沙市教育局规定,城区小学生上课时间调整到8:30后,城区各小学要根据本校实际科学安排每天作息时间,保证小学生每天睡眠10小时、每天阳光体育锻炼1小时。城区小学严格执行国家课程方案及各级教育行政部门制定的课程实施计划,开齐课程、开足课时,不得因推迟早上上课时间而随意增减课程和课时。
      同时,严格控制每日课外书面作业总量,小学一、二年级不留书面作业,小学其他年级作业控制在每天1小时以内。
  要统筹安排值日教师负责早到学生管理工作,做到“早到可进校、进校有事做、做事有管理”,各小学要对原有的各项管理制度作出必要调整,在开校门时间、值日教师到岗时间、值日工作职责要求上做好对接,做好早到学生的管理。