道经是如何传授的?

全部回答

    道教中的许多经书都是通过神仙传授的。神仙传授经书就是通过神仙传授 给某一个“高道”,再由这个“高道”在世间传布。传授道经最多的神仙就是太上 老君,他曾以各种化身多次下凡传授真经,而老子只是其中的一次化身。
  这次化 身下凡的目的就是传授《道德经》,救人民于乱世之中,教人们行无为之治,使人 们懂“道”的深奥,要人民以修炼而长生。    除太上老君之外,还有许多神仙也都曾 下凡向世人传授真经。
  三元气化成书和神仙传授经书,实质上是统一的,“三元”天尊各说的真经 都藏于“七宝玄台”之内,神仙根据人世间的具体情况,选择玄台内能解决问题 的经书,派神仙下凡,把经书传给能担任传布任务的高道名士,把两个程序“合 二为一”地统一起来。