怎样面对全球自贸协定快速发展态势?

全部回答

     我国对自由贸易区的认识也 在不断深化。党的十七大明确提出“实施自由贸易区战略”,十八 大正式提出加快实施自由贸易区战略,十八届三中、五中全会进一 步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高 标准自由贸易区网络。
  2015年,国务院下发《关于加快实施自由贸 易区战略的若干意见》(以下简称《意见》)。  《意见》是我国开 启自贸区建设进程以来的首个战略性、综合性文件,标志着我国对 自贸区战略的认识更加统一、任务更加明确、路径更加清晰。
    《意见》 提出,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用, 坚持统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、两种资源,坚持与推 进共建“一带一路”和国家对外战略紧密衔接,坚持把握主动开放 和维护国家安全,逐步构筑起立足周边、辖射“一带一路”、面向 全球的高标准自由贸易区网络。