影响动物粪便量有哪些因素?

全部回答

    由于粪便由词料中未被消化的剩余残渣、机体代谢产物和微生 物等组成,因此,凡是影响动物消化生理、消化道结构及其机能和 饲料性质的因素,,都会影响粪便量。(1) 畜禽种类、年龄和个体差异:不同种类的畜禽,由于消化道的结构、功能、长度和容积不 同,因而对词料的消化力不一样。
    一般来说,不同种类动物对粗饲 料的消化率差异较大,牛对粗饲料的消化率最高,其次是羊,猪较 低,而家禽几乎不能消化粗词料中的粗纤维。畜禽从幼年到成年,消化器官和机能发育的完善程度不同,对 饲料养分的消化率也不一样。
  蛋白质、脂肪、粗纤维的消化率随动 物年龄的增加而呈上升趋势,但老年动物因牙齿衰残,不能很好磨 碎食物,消化率又逐渐降低。    同一品种、相同年龄的不同个体,因 培育条件、体况、用途等不同,对同一种词料养分的消化率也有 差异。
  畜禽处于空怀、妊娠、哺乳、疾病等不同的生理状态,对伺料 养分的消化率也有影响。一般而言,空怀和哺乳状态动物的消化率 比妊娠动物好,健康动物对词料的消化率比生病动物要好。