孔雀休产期如何饲养管理?

孔雀休产期如何饲养管理

全部回答

    进入9月份,孔雀的繁殖活动基本停止,并开始正常换羽。生 产上将这段时期至翌年2月份称作休产期,休产期饲养管理的主要 目的是促使种孔雀尽快恢复体况,完成正常换羽,为下一个繁殖期 做准备。
  为获得优质价高的羽翎,可通过适当控制水、饲料及光照 时间来达到整齐换羽的目的,也可在不限制饲喂的情况下,酌情饲 喂含2%〜5%氧化锌或硫酸锌的饲料,促使其羽毛尽快脱落。  一般饲喂这类饲料7〜l0d后,夜间可试拔主翼羽、覆翼羽, 如能轻易拔除则拔,拔不动不可强拔,待有50%的羽毛脱落或拔除 时,则应停喂高锌饲料,改用普通料。
  换羽期的孔雀体质较弱,为促使新羽快速长成,饲料中的蛋白 质、维生素、矿物质及微量元素的比例要适当增加,同时注意补充 青绿饲料及羽毛粉、蛋氨酸等,为孔雀的安全越冬做好准备。  孔雀生存的最适温度为15〜24°C,因此在寒冷的冬季要做好 保温工作,使室温不低于0°C。
  为增强孔雀自身的抗寒能力,在饲 料中可适量添加麻籽、苏籽或动植物油等高能量饲料,圈舍内的垫 草要经常更换,保持干燥,在保证温暖的同时还要注意通风。在休 产季节还要做好疾病防疫及定期驱虫工作。  孔雀休产期的主要任务是尽快恢复体况,实行强制换羽, 为下一个繁殖期做准备。
  换羽期间孔雀体质较弱,应增加营 _养,做好防寒保暖和疾病预防工作。