荆条的盆景如何制作和养护?

全部回答

    荆条的盆景制作和养护: 1。制作:荆条可制作多种形式的树桩盆景,尤其是制作直干式、斜干式、曲干式、卧干式和象形式盆景较好。造型要因材施艺,因势利导。培育初期,以蟠扎牵拉为主,修剪为辅;后期以修剪为主,蟠扎牵拉为辅。
   2。养护:荆条喜光,耐干旱、耐瘠薄土壤,适应性强,耐修剪,好管理。  生长季节,荆条盆景要放置在向阳通风处,每隔一段时间将盆钵方向转动一次。施肥、浇水不要过多,避免枝条陡长,过长枝要及时剪掉,保持树冠形状完好。
  经常注意摘心,多余芽要及时掰掉。春夏秋季各施一次有机稀薄肥水即可。在北方,冬季摆放在向阳的空房子内,或连盆埋入露天地内,土层要高于盆边至少20厘米。  换土倒盆和整形修剪时间,一般在农历正月十五后开始,至萌芽前进行。
  荆条对土壤要求不严,换土时加少量有机熟肥。秋季,盆栽荆条盆景叶早黄于其他树种,属于正常现象。