钓黄鳝要用钓竿吗?

全部回答

    钓黄鳝要用钓竿,钓竿有软钩钓竿和硬钩钓竿两种。软钩钓杆用普通鱼钩,钩柄绑在尼龙线上,线长1米,线另一端系在结实的竹竿上。硬钩钓杆不用鱼钩,用自行车辐条或者伞骨,一头磨尖,在火上烧红后弯成鱼钩形状,另一头直接绑在竹竿上。
  钓鳝要在4〜9月间进行。钓黄鳝关键在找鳝洞。  黄鳝洞常在浅水靠近岸边的地方,洞口圆形,较光滑,大小比黄鳝稍粗。在钓钩上穿上蚯蚓段,发现鳝洞就把蚯蚓放进去。黄鳝十分贪吃,只要洞里有黄鳝,它就会一口吞下蚯蚓,往里拖。
  这时,如果感到手中钓竿一沉,赶紧往外拖竿,等黄鳝露出半边身子,另一只手也要赶忙虚握拳头,伸出中指,卡住鳝身,两手配合,放人鳝笼,摘下钓钩。  钓黄鳝要在水质较好的水边找鳝洞。

  钓时用软钩不易探洞,但钓上后黄鳝不容易脱钩,而用硬钩易探洞,却容易脱钩。可以把软钩的鱼钩柄用橡皮筋绑在钢丝上,做成软硬钩钓黄鳝。探洞时用钢丝带钓钩探洞,一旦黄鳝吞饵,马上放开钢丝,成为软钩,使黄鳝不易脱钩。