柰李授粉受精过程是什么样的?

全部回答

     成熟的雌蕊柱头上分泌黏液,当成熟的 雄蕊的花药破裂撒出花粉时,借风或昆虫传播到柱头上面被 黏液黏附,即称授粉。而后,附着于柱头上的花粉即行发 芽,长出花粉管,经花柱延伸到子房内的胚珠直至胚囊后, 花粉管先端破裂释出两个精核,其中一个与卵细胞结合成结 合子(即配子),而后发育成胚;另一个则与极细胞结合后 发育成胚乳。
      由花粉发育到出现结合子的全过程称为受精。 受精完成后,结合子开始发育进而形成种子,同时又产生生 长刺激素,促使果实发育。没受精的,一般果实尽快脱落。
   长江以南,如开花期遇阴雨、低温,常使授粉受精不良或幼 果胚珠受冻,降低结实力。开花期放养蜜蜂传粉或人工辅助 授粉是提高坐果率的有效方法。