花朵的授粉和受精如何实施?

朵的授粉和受精如何实施?

全部回答

    针叶树的球果也是一种形式的花, 因为它们和其他花一样,也将微小孢子 (或花粉)传递到雌性受体部位。在大 多数情况下,最初形成一个软的雌球果,最后变成坚硬的球果,例如我们平时在 松树上看到的松果。
  而刺柏属树木和普通紫杉(紫杉属)上出现的“浆果状”的种子 与球果并不相同。  在针叶树上,雄球果(雄花)在某个季节 里产生无数微小的花粉粒,接着通过花粉管发 育成长,并最终释放出微小的性细胞或者雄性配子。
  花粉粒随风飘散,“受体终端”就是常 见的雌球花(排卵花),这时的雌球花仍然是幼嫩的、柔软的,鱗片张开。每个雌球花代表 一个或多个所谓的“裸露的胚珠”,每个胚珠就是一个巨大的孢子,有孢子囊和外围保护性 结构,里面裹着的是雌性配子——卵细胞(卵子)。
    在合适的时候受精,产生一个“裸露的种子”。在某些针叶树上,授粉和受精是分开的, 甚至有的间隔时间长达1年。