孕期的情绪会影响胎儿吗?

全部回答

  孕期心情愉快 易生易养型宝宝。十月怀胎,准妈妈们可能会受各种事情的影响而出现不同的情绪反应。但不少孕妇可能没有想到,自己的情绪将给腹中的宝宝带来很大的影响。临床观察发现,妊娠7~11周,由于突然意外引起孕妇情绪过度不安,会导致胎儿兔唇、腭裂等畸形。
  另外,孕期的情绪还会对宝宝的未来气质产生很大影响。一项针对800名孕妇的研究调查表明:在孕期接受心理干预的母亲,其宝宝气质为易养型的比例为87。9%,高出未接受孕期心理干预组宝宝6个百分点。

如果准妈的心情宁静、愉悦,便会拥有和谐、轻松、平和的情绪,使体内分泌出有益物质,如各种激素、酶、多巴胺、乙酰胆碱等;如果准妈心情躁动、不快,总处于不安、压抑、忧郁、焦虑、惊恐及愤怒之中,内分泌腺体便会分泌出有害物质,如肾上腺素、去甲肾上腺素等。 不论是有益物质还是有害物质,都会使胎宝宝的情绪发生变化。由此可见,准妈与胎宝宝真可谓“同心同体”,拥有共同的情绪及情感。