水库生态渔业养殖流水养鱼鱼池有形状有什么要求?

全部回答

    鱼池形状的选择主要考虑水体交换的充分、养殖操作的方便以及对地形的合理利用。依地形和来水流量的不同, 鱼池可选择长方形、六边形(龟甲形)、正方形、梯形、三角形、圆形等形状,然而不论何种形状的鱼池,都应避免池中出现涡流(圆形池除外)、短路和静水区域。
  涡流指水流在池中某一区域形成定向的旋转运动,涡流使池中残饵粪便等污物较长时间滞留于池中而难以去除;短路是指来水进入鱼池后未经与养殖水体充分交换而直接经出水口排出,短路水流主要是由鱼池形状与其进、排水口位置及流量不相适应而产生的。
    目前,生产中使用最广泛的鱼池形状是长方形和圆形。长方形鱼池地面利用率高,施工方便,相邻鱼池可共的池堤量大,其清污、起捕等操作也较为方便。然而长方形四角(除 进、排水口设置于转角外)一般都有程度不同的死角出现, 沉积于此区域的污物难以迅速清除。
  从保证水体交换和方便操作出发,长方形鱼池的长、宽比以10: (1。  5~3。0)较为适宜。圆形池形如漏斗,池中水体呈涡旋状态,全池无死角出现,污物较易集中于圆心处而及时排出。
  但圆形池占地多且相邻鱼池基本上无共用池堤,施工难度及设施成本相对较高;同时对流量有较高要求,若流量过小,在池中不能形成涡旋,则污物难以向底部中央的排污口集中。  鱼池的深度一般为1~2米。
  流量较大时鱼池以较深为宜,可增大鱼的活动空间,有利于提高单产;若流量较小或因地势低、池水排出不畅时鱼池应浅一些,多为1。0~1。2米。 池底向排水口呈一定倾斜,比降为1%~8%;池子越小,池底比降相应较大,以保证排水、排污的效果。