孩子厌学如何引导?

全部回答

    1、父母首先要接纳和细致了解孩子厌学的情绪(挫败、焦虑、厌烦等)。他们特别要关注情绪背后的心理动因(以上四个心理功能)。并试着和孩子对话(必要的情况下可以寻求咨询师的帮助)。
   2、父母可在咨询师的指导下,引导孩子进行放松训练,减少压力挫败带来的焦虑。同时,他们积极关注孩子的正面行为,通过奖赏鼓励强化孩子对求知、学习的兴趣,协助他们一点点进入压力环境并脱敏化。   3、但有时候更重要的是,父母要修正对孩子的期望和要求。
  有些父母对孩子有过度的期待,反而忽视了孩子自身的愿望。他们会把自己的想法强加孩子,而非让他们自己体验和收获成长。怎么提前预防孩子厌学从小培养孩子的学习情绪,从点滴抓起,写字姿势要端正,握笔姿势要准确,家长要不断提醒,对孩子的学习及时鼓励,发现不良的学习习惯,及时指出,纠正等。
    家长也不应太看重孩子的考试成绩,考试前也不要过多的关注孩子,减少孩子压力,多关注孩子的学习方法,学习习惯等。端正孩子的生活态度、学习态度,树立正确的人生观,价值观等。