石门颂的内容是什么?

全部回答

    全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》,又称《杨孟文颂》。东汉建和二年 (公元148年)十一月刻,摩崖隶书。二十行,行三十、三十一字不等。藏 于汉中博物馆。它镌刻在古褒斜道的南端,即今陕西汉中市褒城镇东北褒 斜谷古石门隧道的西壁上。
  内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通 道的功绩。  文辞为王升撰。其结字极为放纵舒展,体势瘦劲开张,意态飘 逸自然。多用圆笔,起笔逆锋,收笔回锋,中间运笔道劲沉着,故笔画古 厚含蓄而富有弹性。
  素有“隶中草书”之称。清张祖翼跋此碑云:“然三百年来习汉碑者不知凡几,竟无人学伍门 颂者,盖其雄厚奔放之气,胆怯者不敢学,力弱者不能学也。  ”杨守敬坪 碑记云:“其行笔真如野鹤闲鸥,飘飘欲仙,六朝疏秀一派,皆从此出。
  ”。