养字部首查字法有几种

全部回答

    养用部首查字法先查丷,然后再查七画。基本释义 :1、抚育,供给生活品:养育。赡养。抚养。养家。2、饲养动物,培植花草:养花。养殖。3、生育,生小孩儿。4、抚养的(非亲生的):养子。
  养父。养母。5、教育,训练:培养。教养。6、使身心得到滋补和休息:养病。养心。养性。  休养。营养。养精蓄锐。7、保护修补:养路。组词有休养、养成、养病、教养、抱养、营养、培养、滋养、饲养、赡养、涵养、抚养、给养、侍养等。
  字源解说:文言版《说文解字》:养,供养也。从食,羊声。 白话版《说文解字》:养,供养。字形采用“食”作边旁,采用“羊”作声旁。  相关组词:1、滋养∶养分,养料。王力《中国格律诗的传统和现代格律诗的问题》:“历代的诗人,比较有成就的都常常从民间文艺中吸取滋养。
  ”2、教养:指文化品德的修养。巴人 《点滴集·论人情》:“我碰到过一些长期参加革命战争的老战士,很有文化教养的。”3、养病:因患病而调理休养。  沙汀 《风浪》:“吃过早饭她就背上奶娃,到磨盘上参加土改, 申大哥 留在家里继续养病。
  ”4、养成:培养而使之形成或成长。巴金 《观察人》:“我养成了观察人的习惯。我不大注意人们的举动和服装,我注意的是他们在想什么,他们有着什么样的精神世界。”5、休养:休息调养。  指使身心得到休息或滋补。
  《一九三○年春上海》:“为了他的身体和精神的休养,她希望他们暂时离开上海,他们旅行去。”。