用部首查字法查岛字要查什么部?

用部首查字法查岛字要查什么部首

全部回答

    岛 [dǎo] 岛的中文解释 部首:山 部外笔画:4 总笔画:7 五笔86:QYNM 五笔98:QMK 仓颉:PYSU 笔顺编号:3545252 四角号码:27727 Unicode:CJK 统一汉字 U+5C9B 【常用词组】 1。
   岛国 [dǎoguó] [country consisting of one or more islands] 领土由岛屿组成的国家,如“日本” 2。   岛屿 [dǎoyǔ] [islands;islands and islets] 岛的总称(岛大,屿小) 3。
   岛子 [dǎozi] [island] 〈方〉∶岛 【基本字义】 1。 江海或湖泊里四面被水围着的陆地:~屿。半~。海~。~链(排列成一串的许多岛)。   【详细字义】 〈名〉 1。
   (形声。从山,鸟声。本义:江、湖、海洋中被水所包围而比大陆要小的一片陆地) 同本义 [island] 2。 字省作“岛” 入海居岛中。——《史记·田儋传》。集解引韦昭:“海中山曰岛。” 山岛竦峙。
  ——曹操《步出夏门行》 英伦诸岛乃属冰天雪海之区。  ——[英]赫胥黎著、 严复译《天演论》 3。 又如:岛峙(似海岛般耸峙);岛夷(古指中国东部近海一带及海岛上的居民;南北朝时南北双方封建统治者各以正统自居,互相诋毁,北朝称南朝为岛夷;也指倭寇)。