土地承包经营纠纷如何解决?

全部回答

     土地承包经营纠纷主要指在土地承包过程中,发包方与承包 方发生的纠纷,也包括土地承包当事人与第三人发生的纠纷。主 要指;一是因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包经营 合同发生的纠纷。
  二是因农村土地承包经营权转包、出租、互 换、转让、人股等流转发生的纠纷。  三是因收回、调整承包土地 发生的纠纷。四是因确认农村土地承包经营权发生的纠纷。五是 因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷。
  六是法律、法规规定的 其他农村土地承包经营权的纠纷。 对上述矛盾纠纷,《中华人民共和国农村土地承包法》(以 下称《农村土地承包法》)规定了协商、调解、仲裁、诉讼的 基本解决途径。  对农村经常发生的因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于土地承包经营纠纷范围,这类纠纷可以通 过协商、行政复议或者诉讼等方式解决。
   (1)协商。发包方与承包方发生纠纷后,能够协商,达成 协议,是最好的解决方式。既节省时间,又节省人力物力。但不 是事事都能够通过协商解决的,况且还有当事人不愿意通过协商 解决问题的。  因此,当事人不愿协商,或者协商不成的,可以通 过调解、仲裁、诉讼的途径解决。
   (2)调解。当事人可以将纠纷通过调解解决,但调解不是仲 裁或诉讼的必经程序。调解人可以是公民个人,也可以是人民政 府及其有关部门,还可以是其他社会团体、组织。对于村民小组 或村内的集体经济组织发包的,发生纠纷后,可以请求村民委员 会调解。
    对于村集体经济组织或村民委员会发包的,发生纠纷后, 可请求乡镇人民政府调解。其他的调解部门可以是政府的农业、 林业等行政主管部门,也可以是政府设立的负责农村土地承包管 理工作的集体经济管理部门。
  当事人不愿协商或者协商不成的, 可以将纠纷提交到乡镇的农村合作经济经营管理部门调解解决。     (3)仲裁。当事人不愿协商、调解,或者协商调解不成的, 可以向农村土地承包仲裁机构声请仲裁。

  (在当地人民政府指导 下依法设立) (4)诉讼。按《农村土地承包法》规定,调解仲裁不是诉 讼的必经程序,即农村土地承包纠纷发生后,可以不经协商、调 解,也不经仲裁,当事人可以直接向人民法院起诉。