佛山6年内车辆免检如何办理?

全部回答

     一、符合办理免检手续车辆类型   注册登记日期在2010年9月1日(含)之后的非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车。面包车〔《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)〕、7座及7座以上车辆除外。
  【点击查看详情:佛山符合办理免检手续车辆类型】   二、有下列情形的车辆不能享受免检   第一种,发生过造成人员伤亡的交通事故的车辆不享受免检;   第二种,购车后长期未登记(自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的)的不享受免检;   第三种,非营运轿车等车辆在2014年9月1日前已到检验有效期但逾期未参检的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。
    例如一辆车的检验有效期截至2014年7月31日,车主人为拖延到9月1日以后的,该车不但不符合免检政策,反而因逾期未办理检验合格标志,将面临处罚,广大车主要避免侥幸心理。
     三、如何进行免检申请检验标志   申请检验标志时,车主应当将交通安全违法行为和交通事故处理完毕,然后携带车主身份证、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明等资料(委托他人代办的,需要提供代办人身份证明原件及复印件),并当场填写机动车牌证申请表(6年内免检车辆专用,现场领取)。
       流程如下:免检车(办理人)---车管窗口或受理点业务窗口---提交身份证、机动车检验标志申请表、行驶证、车船税或免税凭证、交强险---民警受理、审核资料---行驶证副本签章和核发标志。
  【点击查看详情:佛山6年内免检车辆办理手续】   四、办理该项业务便民受理点   目前,我市公安交警部门已在全市设立42个办理免检申领检验标志业务便民受理点,且市公安局交警支队已于今年1月推行年审五区互认,故全市车主可以到任意地点申领检验标志。
       同时,各位车主也可以委托当地邮政部门代为办理,邮政部门还开通上门收取证件资料服务,全市统一上门服务电话11183-6。【点击查看详情:佛山五区6年内车辆免检办理网点】   五、需要特别注意事项:   一是严禁对车辆进行非法改装。
     二是对属于免上线检测的车辆,达到检验有效期时,仍要到公安交管部门申领检验标志,并按规定粘贴。     三是请注意定期保养维护车辆,及时发现潜在的故障隐患,保障车辆安全性能,车辆安全性。