管理费用如何核算?

全部回答

    管理费用是指企业管理部门为组织和管理企业经营活动而发生的各种费用。物业管理企业的管理费用一般包括公司经费、研究开发费(技术开发费)、社会保障性缴款、劳动保护费、业务招待费、工会经费、职工教育经费、股东大会或董事会费、开办费摊销、无形资产摊销(含土地使用费、土地损失补偿费)、坏账损失、提取的存货跌价准备、存货盘亏、毁损和报废(减盘盈)损失、印花税等税金、消防费、排污费、绿化费、外事费和法律、财务、资料处理及会计事务方面的成本(咨询费、诉讼费、聘请中介机构费、商标注册费等),以及向总机构(指同一法人的总公司性质的总机构)支付的与本身营利活动有关的合理的管理费等。
    除经国家税务总局或其授权的税务机关批准外,企业不得列支向其关联企业支付的管理费。 其中,总部经费,又称公司经费,包括总部行政管理人员的工资薪金、福利费、差旅费、办公费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销等;职工福利费按工资总额的14%计提;工会经费按职工工资总额2%计提并拨交给工会;职工教育经费按照职工工资总额的1.5%计提;社会保障性缴款包括企业按规定向有关机构缴纳的职工基本养老保险、失业保险费及基本医疗保险,分别按企业上年度职工工资总额的20%、1.5%、9%计提缴纳;业务招待费据实列入管理费用的限额是,全年营业收入净额在1500万元及其以下的,不超过营业收入净额的5‰;全年营业收人净额超过1500万元的,不超过该部分的3‰。
     为了反映和监督管理费用的支出和结存情况,企业应单独设置“管理费用”账户。发生时,根据有关原始凭证或计算表,记入“管理费用”账户的借方,期末结转“管理费用”账户发生额时,记入“管理费用”账户的贷方。
  结转后,本账户无余额。 管理费用按照费用项目设置明细账进行明细分类核算,管理费用明细账的格式大多采用借方多栏式账。   [例1]安信物业管理公司2003年7月发生的部分管理费用及其账务处理如下: (1)根据“工资结算汇总表”记录,本月管理部门人员的工资1.2万元。
    结转分配管理人员的工资并按工资总额的14%提职工福利费 借:管理费用——工资 13680 贷:应付工资 12000 应付福利费 1680 (2)经理王威报销差旅费0.32万元 借:管理费用——差旅费 3200 贷:其他应收款 3200 (3)计提管理部门使用固定资产的折旧费0.085万元 借:管理费用——折旧 850 贷:累计折旧 850 (4)用支票支付腾华会计师事务所资产评估费1.8万元 借:管理费用——审计费 18000 贷:银行存款 18000 (5)用支票购买印花税票2400元,从本月开始分6个月摊销 借:管理费用——印花税 400 待摊费用——印花税 2000 贷:银行存款 2400 (6)办公室领用电风扇两台,每台实际成本0.012万元(低值易耗品采用一次摊销法) 借:管理费用——低值易耗品摊销 240 贷:低值易耗品——电风扇 240 (7)月末按规定计提坏账准备0.1万元 借:管理费用——计提坏账准备 1000 贷:坏账准备 1000 (8)支付业务招待费0.8万元 借:管理费用——业务招待费 8000 贷:银行存款 8000 (9)按照本公司全部工资总额的2%计提工会经费0.378万元 借:管理费用——工会经费 3780 贷:其他应付款——工会 3780 (10)月末,结转“管理费用”账户余额8.6万元 借:本年利润 86000 贷:管理费用 86000。