管理费用超支如何进行核?

管理费用超支如何进行核算

全部回答

    “管理费用”审计是整个财务审计的一个重要部分。“管理费用”超支是常见的问题之一,主要有以下种种:  1、 工会经费及职工教育经费超支  审计时首先检查“其他应付款——应付工会经费”账户的借方发生额及原始凭证,看是否有工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》,凡不能出具该证明的,其提取的职工工会经费不得在企业所得税前扣除;其次,核实按税法规定(工资总额的2%)应提的工会经费数额,与“其他应付款——应付工会经费”贷方累计发生额相对照。
    核实应提职工教育经费(工资总额的1。5%)数额与“其他应付款——职工教育经费”贷方发生额相对照,如应提数小于实提数,其多提部分应调增应纳税所得额;再次,从“管理费用”账户摘要栏检查,看是否有职工培训费、福利补贴等应属于在职工教育经费和工会经费开支的项目,如有,应全额调增应纳税所得额。
      2、 无形资产摊销超支  检查首先从“无形资产”账户借方发生额,结合其原始凭证,审查入账的金额是否真实,如果属于以前年度入账的,还需询问或者查阅入账年度和原始凭证;其次,检查企业的合同,并结合企业“无形资产”账户贷方发生额审查其摊销期限和金额是否正确。