养虾池中正常水色是什么样的?

养虾池中正常水色是什么样的,水色与养虾有什么关系?

全部回答

    水色反映了虾塘中浮游生物的种类和数量。正常的水色为淡 黄绿色、浅褐色、淡绿色,具有新鲜感,无异臭味;如果水色异 常(深绿色、乳白色、红色、蓝色),表明水情有变,需通过镜 检来了解这种状况由何种生物所引起。
  水色与养虾的关系一般 是:(1)以硅藻为主要种类的水呈现浅褐色,对虾生长较好;(2)鞭毛藻类占优势的虾塘呈绿色,如果繁殖过度,水变为 深绿色,对虾生长较差;(3)水体转红,说明一些原生动物(纤毛虫、夜光虫等)繁 殖过量,也可能是轮虫或其他浮游动物大量繁殖的结果;(4)水呈现灰蓝色具有鱼腥味,很可能是蓝藻中的鱼腥藻或 拟鱼腥藻大量出现造成的;(5)乳白色是由细菌大量繁殖造成藻类突然死亡所引起,其 分解产物是有毒的;(6)水色变清,很大程度上是浒苔、沟草等大量繁生的缘 故,若是突然变清,表明浮游植物大量死亡而消失。
    根据水色变化可判别水情,再结合镜检和水质分析就能确认 水质优劣,如果水色过浓、透明度降至30厘米之内,就应采取 措施,更换新水。