猪场消毒应该注意哪些事项?

10.猪场消毒应该注意哪些事项?

全部回答

    其一,对圈舍进行化学消毒时,必须先进行彻底的机械清 除和冲刷。如果猪舍中有有机物存在,可使药物的杀菌作用 大为降低,而且有机物被覆于菌体上,阻碍与药物接触,对病 原体起着机械的保护作用。
  因此,对猪舍中的有机物,包括粪 便、分泌物、排泄物、饲料残渣等,必须彻底清扫、冲洗干净。  其二,每种消毒剂的消毒方法和浓度各有不同,应按产品 说明书配制。对于某些有挥发性的消毒药(如含氯制剂)应注 意保存方法是否适当,保存期是否已超过,否则消毒效果减弱 或失效。
  对毒力大、抵抗力强、致病力高的病原微生物如猪瘟 病毒、炭疽杆菌,配消毒药浓度可以适当高些;对大肠杆菌、猪 丹毒杆菌、布氏杆菌等抵抗力较弱的病菌,浓度可适当低些, 消毒液要现配现用。  其三,对于氢氧化钠、石炭酸、过氧乙酸等腐蚀性强的消 毒药,在进行消毒时,如不注意会烧伤黏膜、皮肤,要做好防护工作。
  把猪只赶出栏圈外,氢氧化钠消毒后6〜12小时,用水 清洗干净后将猪赶回原圈,以免蹄壳、皮肤受损害。有挥发性 气味的消毒药,如来苏儿等,应避免污染饲料、饮水,否则影响 猪食欲。    其四,几种消毒剂不能同时混合使用,以免影响药效,特 别是酸性消毒剂与碱性消毒剂绝对不可以混用。
  其五,消毒时,如果温度过低,会影响消毒效果。
  一般夏 季化学消毒剂浓度可以低一点,冬季髙一点,天气冷或为了提 高消毒灭菌效力,可对热水,使消毒液温度达到l0°C〜15°C, 在寒冷冬天对舍外地面消毒时,可以在消毒液内添加适量食 盐,提髙消毒效果。