宝宝睡眠周期是怎样的?

全部回答

    新生宝宝完成从快速眼球 运动睡眠到非快速眼球运动睡 眠的一个完整周期,大约需要 50—60分钟。随着宝宝渐渐长 大,这一周期的时间会变得更 长。等到童年的后期,完成这 个周期就需要90分钟,这已和 成年人的周期相差无几了。
  每 一个晚上,无论大人还是宝宝 都要经过好几个睡眠周期。  每一个睡眠周期结束时,人们都 会短暂地醒来。这属于半清醒状态,有可 能会变成清醒状态,也有可能 不会。它取决于人们觉得睡眠 环境是否安全可靠或者是否有 外界打扰。
  通常情况下,人们 又回到睡眠状态之中。与成人相同,宝宝整个晚 上也会醒来好几次,这是自然 睡眠周期的组成部分。  如果宝 宝能使自己重新进入睡眠状态, 您就不会发现他曾经醒来过。
   然而,一旦您无法帮助宝宝重 新进入睡眠状态,他就可能彻 底清醒,开始哭闹,这就是出 现那些恼人夜晚的原因。要是 您能教会宝宝放松自己、重新 睡觉的话,那恼人的夜晚就不 会再出现了(见30—37页)。
    典型睡眠阶段的发展大约为9小时。除此之外,宝 宝白天还会有加起来大概5个 小时的小睡时间。6个月到6个月大的时候,宝 宝夜间的睡眠时间在10—11 个小时左右,而白天的小睡 也变成2—4小时。
  12个月以后夜间所有睡眠时 间加起来将近11个半小时, 白天大约2个半小时。  蹒跚学步期 3岁左右时,许 多宝宝白天睡觉的需求减少, 不过还有大约25%的宝宝到5 岁时还需要白天的休息。
  在 这个阶段,宝宝的夜间睡眠 时间大约11个半小时,白天 的休息时间从2个半小时(1岁时)减少到1个半小时(3 岁时),有的甚至更少。