中国海拔最高的江河是哪条江河?

全部回答

    西藏第一大河雅鲁藏布江的河床高度大都在海拔3 000米以上,是中国海拔最高的河。雅鲁藏布江是一条国际性水系,全长2 900多千米,奔流于青藏高原南部,我国境内流域面积24。
  048万平方千米,年径流量为1 400亿立方米,在我国仅次于长江、珠江,居全国第三。 雅鲁藏布江,在古代藏文中称央恰布藏布,意为从最高顶峰上流下来的水。  它的源头是喜马拉雅山中段北坡的一系列冰川,由西向东,穿行西藏日喀则、拉萨、山南、林芝四个地市23个县,先后接纳拉喀藏布河、年楚河、拉萨河、尼洋河等主要支流,切过喜马拉雅山脉东端的洛渝地区,向南流入印度的萨地亚。
  河水在孟加拉国戈阿隆多市附近与恒河汇合,最后注入印度洋的孟加拉湾。  我国水能蕴藏量仅次于长江的河流就是雅鲁藏布江。它的下游大拐弯峡谷,从派镇到墨脱县希让河长220多千米的河段内,河床下降了2 200米,平均1千米内跌落10米多。
  奔腾的江流在迂回曲折的峡谷中奔流,这里不但蕴藏着充沛的水力资源,而这大拐弯峡谷的地貌形成,又为丰富的水力资源的开发利用提供了难能可贵的条件。  中游集中了雅鲁藏布江的几条主要支流,如多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河等。
  这些巨大的支流不但提供了丰富的水量,而且提供了宽广的平原,如拉喀藏布下游河谷平原、日喀则平原、拉萨河谷平原、尼洋河林芝河谷平原等。这里水利灌溉和机械化条件都较优越,阡陌相连,人烟稠密,是西藏最主要的和最富庶的农业区,也是主要的粮食作物基地和高产稳产农田的发展场所。
    雅鲁藏布江的南面耸立着世界上最高、最年轻的喜马拉雅山,北面为冈底斯山和念青唐古拉山脉。南北之间为藏南谷地。谷地呈东西走向的宽阔低缓地带。雅鲁藏布江就静静地躺在这一谷地里。
  它不仅是西藏文明诞生和发展的摇篮,也是汉藏文化交流的见证人。汉藏交流史上,最值得纪念的是文成公主和蕃、金城公主西嫁与《唐蕃会盟碑》三件大事。  它们充分说明了汉藏人民及其文化各具特点又相互影响融合的血肉关系。