企业为员工购买车辆员工是否要缴纳个人所得税呢?

全部回答

根据《个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)规定,工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。因此,员工取得的该项购车补贴属于与任职受雇有关的所得,应合并到当月的工资中按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。

   根据《财政部国家税务总局关于企业为个人购买房屋或其他财产征收个人所得税问题的批复》(财税[2008]83号)的规定,企业出资购买房屋及其他财产,将所有权登记为投资者个人、投资者家庭成员或企业其他人员的,不论所有权人是否将财产无偿或者有偿交付企业使用,其实质均为企业多个人进行了实物性质的分配,应依法计征个人所得税。
  对企业其他人员取得的上述所得,按照“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。