农业创业者应当具备哪些方面的知识素质?

全部回答

     创业者一般应具备以下 知识素质。 (1)政策法规知识掌握政府政策和法律规定是创业者的必 修课程。只有了解政府政策和法律,才能用足、用活政策,做到 依法办事,争取政府政策扶持,得到法律保护,为企业赢得有利 的发展成长环境。
   (2)行业专业知识创业者虽然不一定是创业行业的技术专 家,但必须掌握行业技术的发展情况和动态,才能在科技发展日新月异的今天寻找技术制高点,在竞争日益激烈的情况下占领技 术高地。   (3)市场经济知识企业发展处于国内外大环境的经济背景 之下,不可能游离于大环境之外,都需要对市场营销、财政金融、 国际贸易等知识有一定程度的了解。
  掌握必要的市场经济知识, 以做出正确的判断和决策,从而赢得成功。 (4)企业管理知识企业管理是创业者日常工作的重要内容。   管理需要多学科知识综合运用。技术、人才、资源、资产、财务、 生产、销售等方面管理都需要创业者具有一定的专业知识,运用 相关知识,掌握管理规律和制度,采用科学方法,解决管理中遇 到的问题,对企业实施有效管理。
     (5)综合知识企业的发展是一项复杂的经济活动,在企业 内部管理、企业外部环境、市场营销、消费者心理等方面,可能 会用到一些不常用的知识,这就要求创业者对一些有关国内外人 文地理、社会生活、文学、艺术等方面的知识有一定程度的了解, 尤其是涉及本行业方面的知识要给以关注和重视。