如何搭建抗台风的大棚架?

全部回答

    大棚长度40-70米,连栋棚宽可根据地块宽度(4。8-8。0米);棚行水泥柱间距3米,棚宽水泥柱间距4。8-8。0米(柱间用两道锚石向下拉以防柱倾斜)。棚高3。5-3。
  8米,肩高2米。柱长度2。5-3米,埋人土中0。5米,离畦面2米、1。7米处二道用钢丝索把纵横向的立柱牢固地连在一起。  (1)建造时间。在葡萄定植的秋季,把水平棚架造好,最迟不要迟于葡萄植株长到1。
  5米高,时间约5-6月份前。否则对树形的固定影响很大。拱棚可在次年冬季葡萄落叶后进行。(2)建造方法。①立柱。每个棚立3行水泥柱(一行中柱,两行肩柱)。两边边柱(肩柱)离地面2。2米,中柱3。
    5米,中柱或者可利用葡萄架横梁擔一直梁。態上用佩撑住拱片,每行柱的间距3-4米左右。②横梁。用钢丝索。两头用铁丝固定。注意横梁尾径不可少于8厘米。③直梁。边柱、中柱顶部分别各架一条直梁。
  可用直毛竹或小杉木。两头分别固定在边柱和中柱顶上。'④拱片。用6-8厘米宽的毛竹片:长度视棚宽度而定;5米宽的棚拱片长为6。  5米;6米宽的棚,拱片长为7。5米。固定在边柱直梁、中柱直梁上。
  拱片两头必需钻洞用铅丝固定,因竹片干后会收缩。①卡槽板安装。两边安装卡槽;边棚外侧固定在露地面1-8米处,边棚内侧及内棚两侧固定在两棚连接处上部50-80厘米处。卡槽固定方法,按拱片位置打两个孔,用细铅丝固定在拱片上,不用固定卡固定。
    ②压膜带固定位置。边棚外侧压膜带直接固定在地桩上。内侧将压膜带固定在直梁上。③薄膜。多功能流滴聚乙烯农用膜,以多功能长寿膜为宜,厚度0。05-0。06毫米,可抗8级台风。
  (3)搭建抗台风连栋大棚时注意几个关键部位:拱棚顶安装一个“栋”(就是在棚顶处用毛竹根根相接,南北相连形成一个栋),互相连接各拱杆,使拱杆形成一体;拱杆要超过横梁至少有15厘米;描石埋地下深度要大于1。
    2米,选择材料以1。2米长的松树桩最好;台风来临之前全部揭除大棚薄膜,或加固丝网夹棚膜装置、封棚;地锚(就是锚石)与地上铁丝交结处用卡接连接。