广州新车上牌和车辆年审预约情况怎么样呢?

全部回答

    办理新车上牌和车辆年审业务必须预约,目前新规已实施半个月。昨日,记者分别体验了新车上牌和旧车年审两个环节。新车上牌各个项目速度飞快,一般不超过5分钟,但项目间的等待耗时却比较久;机动车年审更比以前效率高多了,从签到到发合格标志,也不过80分钟。
     旧车年审:需时仅80分钟   记者预约的是11月4日13时~15时,13时10分记者完成缴费和签到后,就在车上等待检测,14时30分,记者拿到行驶证和机动车检验合格标志,整个过程都非常顺利。
       在车辆上线检测后,记者与一些同来年审的车主聊天发现,大部分车主都认可预约新规,因为确实便利了很多。检测站的工作人员告诉记者,预约后,秩序好了很多,基本上都是车主本人来年审;年底新车上牌和年审需求剧增,所以11月后3个星期日(10日、17日、24日),检测站将会加班,12月也会视情况加班。
    检测站相关负责人告诉记者,如果快到预约时间,车主还没有来的话,检测站会电话给车主,提醒年审时间;为保障车主自身权益,尽量亲自年审,因为中介代办和4S店代办会存在很多猫腻。
     新车上牌:项目间等待有点久   新车上牌流程大概是:拍照、拓印、交警验车、交警查资料和车主签字、交费和上牌,最后是领回行驶证和车辆登记证。  整个办理流程并不复杂,却要花费近8个小时。
  记者现场发现,每个项目所花费的时间极少,均不超过5分钟,只是项目之间的耗时比较长。   一本田汽车车主龚先生表示,8点就到车管所,车辆很快就拍了照,几乎没有在排队进场花费太多时间,但等待拓印和交警验车却耗上近3小时。
  上午好歹也完成了3个主要项目,下午交警审查资料完毕后车主签名,交费和上牌就耗掉约3小时,等待领回行驶证和车辆登记证就花了1小时。     交警答疑:每个工序间有固定的效率   对此,现场一名交警表示,车辆拍完照起码要等半小时后才能进行拓印,主要是车辆行驶后发动机仓还很烫,要等其冷却后才能进行拓印,这也是对工作人员的保护。
  交警验车之前必须对所有资料进行整理,这个过程确实需要点时间。至于为何一辆车办理上牌业务需时一天,这也很容易理解,场内的工作人员没有增加,也就是说效率是固定的。  以前来了不一定能办上业务,现在起码能确保这一点,这就是预约服务最值得肯定。
  另外,车管所业务预约实施后成效也是较为显著,最直观的是场外再也看不到“车龙”了。