施工企业竣工验收后如何规避风险?

施工企业竣工验收后如何规避风险

全部回答

    规避风险在竣工验收后。工程款优先受偿权是施工企业的法定权利,施工企业如果因为发包方拖欠工程款,可按照法律的规定,行使对发包方建筑工程的优先受偿权。我国《合同法》第15章“承揽合同”第264条规定:“定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。
    ”这是典型的加工者有权留置加工物的法律规定,《合同法》第16章“建设工程合同”第287条规定:“本章没有规定的,适用承揽合同的有关规定。”此条规定不仅可以得出“建设工程合同”属于另类的承揽合同的结论文外,而且可以得出在发包人未支付垫资的施工加工费,即工程款之前,承包人完全有权留置建设工程。
    另外,施工企业在履约过程中应该为其真正优先受偿权的适用创造充分的条件。