肠型球虫病怎样防治?

全部回答

    肠型球虫病见十二指肠壁厚,内腔扩张,黏膜炎症。小肠内充满气体和大量微红色黏液,肠黏膜充血并有出血点。慢性者,肠黏 膜呈灰色,有许多小而硬的白色小结节,内含有卵囊。肝型球虫病 则肝肿大,肝表面与实质内有白色或淡黄色的结节性病灶,取结节 压碎镜检,可见到各个发育阶段的球虫。
    日久的病灶,其内容物变 为粉粒样钙化物。加强獭兔场管理,成年獭兔和小獭兔分开词养,保证词料新鲜 及清洁卫生,饲料应避免粪便污染,每天清扫兔笼及运动场上的粪 便,定期消毒。
  治疗可选用下列药物。(1) 氯苯胍,按0。03%的浓度拌料词喂,连用7天。(2) 二硝基苯酰胺(球痢灵),将此药与3倍的磷酸钙一同研 细,制成25%的球痢灵混合物,预防时可按0。  0125%的浓度拌料, 治疗时可以加倍,连用3天。
  (3) 磺胺二甲氧嘧啶,是一种新型长效磺胺药,预防用量每千 克体重75毫升,内服,连用3天,停药一周。(4) 其他药物还有莫能霉素、氯吡多、呋喃唑酮等。