高职生科研创新意义何在?

全部回答

    “找项目、组建团队、找指导老师、搞研究,挑战杯是学生综合能力的一个体现和磨练。”职业院校学生参与科研创新活动、参加“挑战杯”的比赛,“对于他们今后实际投身到工作当中,怎样设计出更好的产品,怎样研究新工艺生产出更好的产品,有直接的启发和教育作用。
  ”然而,同样作为评审,在中国微生物学会常务副秘书长肖昌松看来,虽然职业院校的学生“很有想法、理念,在注重应用、实用方面比较活跃,理念工艺创意上很有头绪”,但和参加大学生“挑战杯”的选手和作品相比,仍存在一些差距。
    “首先在论文的书写上,在科学性、逻辑性上会稍差一些,个别同学表达能力和随机应变能力也稍稍有一点差距。” 中国科协青少年科技中心科普活动处有关负责人认为,普通高等院校肩负着重大的科学研究的使命,而职业院校学生更适合做应用技术和与生产、生活、实践密切相关的一些创新研究。
    浙江省教育研究院院长方展画表示,通过科研创新活动和竞赛,有助于扭转社会以应试教育为核心的教育观、人才观,反过来也会促进职业教育质量的提高。