资产泡沫究竟是指什么资产呢?

全部回答

    除了房地产之外,债券、股票等大类资产也都存在泡沫。至于其他的小类资产,可能泡沫更大,但由于影响面有限,所以就不在重点监管之内,如古玩、艺术品等。从资产的体量看,房地产显然最大,如全国城镇住宅的总市值,估计在120万亿以上,超过a股总市值的两倍。
  至于债券的泡沫,我的理解,主要是指非金融企业发行的信用债,目前余额大约15万亿左右,位居全球第二,也不算小了。  从2014年国内市场打破刚兑至今,信用债总共违约金额在376亿元。
  其中今年大半年的时间,违约金额几乎已是前两年的2倍之多。 从以上这些数据中大致可以判断,房地产的泡沫应该是目前资产泡沫中体量最大的泡沫,且房企的杠杆率本身就很高,居民房贷加杠杆上升的速度很快,房地产泡沫一旦破灭,对银行等金融机构的冲击会非常大,同时也会影响到钢铁、水泥、有色、化工等相关产业。
    因此,政府要管治的重点应该是房地产。从最近几个房价涨幅较大的城市重新限购或提高二套房首付比例等举措看,似乎也印证了我的这一判断。 如果按权威人士的说法,“货币不要再扩张了,因为边际效应递减;股市、汇市、楼市要回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段”,对此,我的理解是:今后货币政策回归中性,m2增速不是非要达到13%不可,股市和楼市都不再去刺激,不要为了保增长而放弃调结构。
     因此,我对于今后资产市场的结局的判断,基本上和过去的判断一样:房地产泡沫迟早要破,因为这是一个相对自由的市场,只要是市场,价格就难以人为控制;本币贬值将是渐进的,因为汇市还不能真正称之为市场,足够多的外汇储备及资本项下的管制,使得政府具有强大的调控能力;股市泡沫的危害相对较小,投资者本身就有风险承受力,目前主要是杠杆率降下来了,投机性资金减少了,在对房地产市场去杠杆的过程中,楼市的部分资金会流向股市,存在偏弱的跷跷板现象。
    因此,我仍坚持过去长期以来的判断,中国股市的高估值现象长期存在。